部门动态

成县民政局多措并举 全力开展防汛减灾工作

来源:成县民政局 | 作者: | 日期:2018-07-12 | 阅读: 17

在7月9日收到省、市、县气象部门红色预警后,我局党组高度重视,迅速启动应急响应,积极采取多项措施,全力以赴做好查灾、核灾、报灾、救灾等工作,确保当前防汛减灾工作有序推进。

一是进一步加强值班值守。我局接到预警后,局主要领导高度重视,立即将预警信息在局微信工作平台上进行了转发,要求要进一步严格落实领导在岗带班和值班人员24小时在岗值班制度,不得脱离工作岗位,电话保持24小时畅通,实行24小时值班制度。

二是加强协调沟通,确保信息畅通。进一步加强和各乡镇民政办工作人员的联系,要求各乡镇民政办要时刻保持北斗卫星电话的畅通,在灾情发生后,全局迅速行动,第一时间向各乡镇收集灾情信息,汇总灾情数据,于7月11日凌晨0:30分形成灾情信息初报,并迅速上报。

三是进一步加强救灾应急物资的储备管理。对救灾物资储备库储备的救灾所需的铁锨、雨衣、手电筒、帐篷等物资的储备情况再次进行了检查,确保满足救灾所需并做好救灾物资的发放准备工作。灾情发生后,紧急下拨鸡峰镇发电机5台、雨鞋30双、雨衣30件、袋子200条、铁锨20把、斧头4把、钢钎5根。

四是深入一线核查灾情。灾情发生后,在县委、政府主要领导的带领下,我局领导积极配合,深入鸡峰镇、镡河乡、小川镇、苏元镇等乡镇,实地查勘受灾情况,要求乡镇一定要主动与水务、住建、交通、电力等相关部门做好工作对接,加大排查走访力度,重点关注地势低洼地带的农村低保对象、特困供养对象、孤寡老人、残疾人等困难群众基本生活是否遭受影响,必要时要及时转移安置,避免发生人身财产危险。同时,要求各乡镇要高度重视灾情的查报工作,一定要把灾情核实准确,避免漏报的发生。

五是驻村帮扶工作队昼夜巡查,积极动员农户抢险救灾。预警信息发布后,我局驻小川镇乱山村帮扶工作队和帮扶责任人迅速做出反应,第一时间通过微信、电话、喊话器、锣等向农户通知汛情,提醒群众一定要提高警惕,时刻防范山洪泥石流和滑坡,并告知群众提前做好安全转移准备。灾情发生后,驻村帮扶工作队及时察看受灾情况,安顿村民及早处理险情,以防险情加深。对本次受灾群众,叮咛他们要主动行动起来应对灾情,保持良好的心态,积极开展抢险救灾,进行生产自救,驻村帮扶工作队全程参与了抢险救灾工作。