部门动态

真情相助 共克时艰--民政局驻小川镇乱山村帮扶工作队防汛救灾纪实

来源:成县民政局 | 作者: | 日期:2018-07-12 | 阅读: 21

7月9日20时至7月11日08时,我县境内普降大雨,局部降雨量更是达到200毫米以上,其中小川镇乱山村更是持续强降雨达10小时以上,持续强降雨导致乱山村出现了滑坡、泥石流、道路塌方、农田被淹、断水断电,基础设施受损严重,困难群众更是在风雨中战栗飘摇。

心系民情及时预警

在7月9日预警信号发布之后,民政局驻小川镇乱山村帮扶工作队和帮扶责任人迅速做出反应,第一时间通过微信、电话、喊话器、锣等向农户通知汛情,提醒群众一定要提高警惕,时刻警惕暴雨引起的伴生性灾害,并告知群众提前做好安全转移准备。同时,对易滑坡山体、易发生泥石流地段、危房和地势低洼地带的农村低保对象、特困供养对象、孤寡老人、残疾人等重点地段和重点人群进行逐一核查,发现隐患及时报告及时排除。

心挂民情冒雨抢险

7月10日夜间22时左右,持续的强降水导致乱山村境内道路多处塌陷,10多户农户房背土坎垮塌,排水渠被堵,电力与通讯线路受损,部分村民小组停电。在危急关头,帮扶工作队全体出动,亲自上阵、挽起裤腿、扛起铁锨、冒着大雨、淌着洪水,清理道路、疏通水渠,加固电力通讯线路,摸底上报灾情数据。截止7月11日12时,共转移安置群众3户、疏通道路泥石流4处、疏通排水渠11处、加固电杆1处、通讯设施2处。

疏导情绪重建家园

灾情发生后,为了帮助群众尽快树立战胜灾害的信心和决心,驻村帮扶工作队没有休息和调整,又开始了新的“征程”。他们深入受灾地段勘察险情,树立警示标志,深入农户家中,排除险情,开展心里疏导和情绪安抚,指导帮助他们清理房屋四周淤泥,用真干实干的精神缓解了群众心中的压力,让笑容挂在了群众的脸上。

洪水无情人有情,下一步,民政局驻乱山帮扶工作队将根据受灾群众生产生活所需,积极开展抢险救灾工作,架起与群众沟通的桥梁,把党和政府的温暖送到受灾群众手中,帮助他们战胜灾情。